小鹏求生:改款、融资,仍难挡巨头围猎

2021年7月7日~7月12日,小鹏汽车赴港上市的四个交易日内,就有三天是下跌的,同期在纳斯达克的表现也如此,跌幅更是超过12%。

这期间,小鹏汽车发布了G3的改款版G3i,放弃了一体式鲨鱼前脸,与小鹏P7的设计语言进行了统一,然而改款版G3i,似乎并未为小鹏汽车在资本市场注入更多想象力。

此外,7月13日,小鹏汽车宣布对其客户免费充电政策进行了调整:8月1日后下定客户,免费充电额度由原来的每年3000度降至每年1000度,这意味着小鹏汽车对潜在用户的吸引力进一步减弱。

事实上,小鹏汽车当下的竞争格局并不乐观:前有标兵,越跑越远,后有追兵,越追越近,其增长后劲相对不足的难题何解?

消费者难当“鹏友”

“看好了P7,结果老婆不乐意,她把买车当成买包,又要长得好看,又要排面够大,又要牌子过硬。”吕则恺如是说。

前不久,吕则恺夫妇有了换车的打算,对是否选择小鹏分歧严重,一方认为“宁当鸡头不做凤尾,Model 3是特斯拉的低端,而P7是小鹏的高端”,另外一方认为“不就是一个翻版的特斯拉吗”。

尽管平时都是吕则恺开车,但在家庭和睦则全家安宁的逻辑之下,最终选择了妥协,遂决定去退订金。

然而,此时才发现订金难退。

“当初说好可以退的,没有想到有72小时的限制。”吕则恺表示记不清楚销售是否有提醒这点,“再说,说好的订金怎么变成了定金。”

小鹏求生:改款、融资,仍难挡巨头围猎

小鹏求生:改款、融资,仍难挡巨头围猎

交的是定金

订金与定金一字之差,却有天壤之别,众所周知前者可退,后者不可退。

小鹏求生:改款、融资,仍难挡巨头围猎

小鹏求生:改款、融资,仍难挡巨头围猎

消费者感觉自己被套路了

锌刻度在新浪黑猫投诉平台、汽车之家等处调查发现,吕则恺的遭遇并非个例,消费者投诉小鹏汽车最多的就是订金难退。

对此,有的投诉坦承销售告知了72小时无条件可退,也有的投诉表示销售从头到尾没有提醒过。

锌刻度走访了西南某地商场的小鹏汽车体验店,接待的销售对72小时的犹豫期并未隐瞒,不过如果因为贷款没有及时下来导致超过72小时犹豫期能否退款,则没有正面回到这个问题,而是推荐使用小鹏金融解决问题。

种种迹象表明,消费者对小鹏汽车的诚意有所非议,因而其销量正在发生微妙的变化。

据乘联会数据显示,2021年6月新能源乘用车零售销量为22.3万辆,环比增长19.2%,其中小鹏汽车交付新车6565辆,环比增长15%,这意味着环比增速不但落后于蔚来汽车的20.4%、理想汽车的78.4%,也低于行业的平均水平。

事实上,理想汽车的确有后来居上的迹象。

理想汽车同月交付了7713辆,反超了小鹏汽车,而2021年第二季度蔚来汽车的销量为21896辆、理想汽车为17575辆、小鹏汽车为17398辆,这意味着小鹏汽车在“蔚小理”中排名居末;再放大到2021年上半年来看,小鹏汽车销量为30738辆,理想汽车销量为30154辆,小鹏汽车的优势已微乎其微。

小鹏汽车总裁顾宏曾放言:“到2025年智能电动汽车市场达到10%以上的市场份额,在某些细分市场,将远远大于10%,这是我们的目标。”

这么来看,小鹏汽车面临不小的挑战。

徘徊在品控和年轻人之间

如若深究小鹏汽车的销量,则会发现G3已成为其短板,制约了增长曲线。

G3为小鹏汽车旗下A级智能纯电动SUV,其14.98万元~19.98万元的定价恰好避免与特斯拉、蔚来等正面硬刚。

凭借错位竞争这个策略,小鹏G3自2018年年底上市之后一度大出风头,2019年5月创下2704辆的佳绩,令小鹏力压蔚来、威马等成为国内月度销量最高的造车新势力。

不曾想,之后的销量拐头向下,一度萎缩至3位数的销量,迈入2020年后又有了起色,不过月销2700辆的天花板肉眼可见。

被寄予厚望的G3,没有成为小鹏汽车的“顶梁柱”,而2020年第三季度量产的P7后来居上成为销量主力。

SEO顾问微信二维码

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

建网站 /做推广 /SEO优化 /内容代写 /百度排名

免费提供SEO诊断方案 /付费修改页面 /SEO收徒

内容版权声明:除非注明,否则皆为SEO博客原创文章。

姜成SEO技术交流群

转载注明出处:https://www.seoblogs.cn/tougao/20213851.html

留个评论,给我继续更新的动力
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!