新茶饮“顶流”内卷:奈雪翻车,喜茶、茶颜悦色当起投资人

当“新茶饮第一股”奈雪的茶被曝光多家分店存在食品安全问题,股价一度跌至9.7港币时,赛道上的其他同伴们纷纷踏上了新的征程。

坚守长沙成为不少新茶饮爱好者心中的“白月光”的茶颜悦色,在7月底摇身一变,成了投资人。而投资对象,是同样来自于长沙的本土网红茶饮品牌“果呀呀”。

虽身处同一地区,但茶颜悦色主攻新中式奶茶,果呀呀主攻现制水果茶,因此两者属于并行成长的状态。如今茶颜悦色对果呀呀的投资,不禁让人开始大胆想象这究竟是茶颜悦色对投资这一角色的初尝,还是对品牌及产品扩张的一大步?

而在茶颜悦色转换身份之前,喜茶跨界投资精品咖啡“Seesaw”一举也引发了热议。毕竟,在新茶饮竞争大格局逐渐明朗的情况下,被认为即将迎来爆炸式增长的咖啡赛道,一时间成了香饽饽。

新茶饮赛道的“顶流”们动作频频,或扩张门店或投资品牌,高端的研究起了下沉市场,下沉的也想要向上突破,这场混战也许刚刚拉开帷幕。

CP成真!长沙两大网红茶饮品牌抱团

0731,代表着湖南长沙。

7月31日,被扎根于长沙的果呀呀设定为专属感恩节。今年的这一天,茶颜悦色创始人吕良在朋友圈说道“很开心我们茶颜投了果呀呀这抹0731长沙红,长沙长红,果呀呀加油”,两大长沙本土网红茶饮品牌打破次元壁,展开合作。

与声名远扬的茶颜悦色有所不同,果呀呀成立八年,但目前从品类和门店铺设上都显得有些缓慢。

锌刻度通过果呀呀的微信公众号查询发现,目前果呀呀仅在湖南四座城市拥有门店,其中长沙有44家店、湘潭有4家店、衡阳与岳阳分别有一家店。但值得一提的是,在果呀呀前七年的发展经历中,都只在长沙留下了烙印。到2020年12月29日,果呀呀才终于走出长沙,到了岳阳。

今年以来,果呀呀的发展突然按下了加速键,除了目前能够看到的对长沙以外的三个城市进行扩张。果呀呀发布的招聘信息中也提到,由于陆陆续续签了很多铺子,所以有很多岗位急需招聘。

与果呀呀跨出长沙的时间相近,2020年12月1日,当茶颜悦色第一次走出湖南省,在武汉天地开出第一家省外店,腊月的凌冽冷风被汹涌的人流瞬间吹散,开店不足三小时,便已将当天所有饮品售罄,最晚的一杯排到了八小时后。

新茶饮“顶流”内卷:奈雪翻车,喜茶、茶颜悦色当起投资人

新茶饮“顶流”内卷:奈雪翻车,喜茶、茶颜悦色当起投资人

茶颜悦色门店

果呀呀与茶颜悦色,两个定位完全不同,但调性又极其类似的品牌。前者专注于现切果茶,价格定位在20元至30元的区间内,其实与喜茶、奈雪的茶等品牌从品类到价格都颇为重合;后者则专注中国风的奶茶,独特的奶油顶和坚果碎是一大特色,价格定位在10元至20元之间。

不过,合作讲究的求同存异。果呀呀和茶颜悦色这两个扎根在湖南的品牌,似乎身上也有着专属于湖南的那股“吃得苦、耐得烦、霸得蛮”的风格。

果呀呀的目标是“做一杯既有甜味、又有人情味的水果茶”,而茶颜悦色则想要“做一杯有温度的茶”。在不少长沙人心中,尽管喜茶、奈雪的茶、一点点等全国连锁茶饮品牌也遍地都是,但茶颜悦色和果呀呀通常都会是他们的首选。

长沙街头,有茶颜悦色的地方,大多都能在附近看到果呀呀的身影。正式搭建起合作桥梁之后,茶颜悦色相关负责人曾想蓝鲸财经透露接下来将会合作推出联名产品以及开设联名概念店。

新茶饮“顶流”内卷:奈雪翻车,喜茶、茶颜悦色当起投资人

新茶饮“顶流”内卷:奈雪翻车,喜茶、茶颜悦色当起投资人

这笔看上去水到渠成的交易,在未来将被赋予更多的期待。

寻找气味相投的对手,想要1+1>2

茶颜悦色对果呀呀的关注,其实早就有迹可循。在2021互联网岳麓峰会上,吕良曾直言“自己喝茶颜悦色喝腻了,平时喝果呀呀比较多。”

而茶颜悦色和果呀呀的官方微博更是频繁互动,自2020年1月开始,两者会互相分享新品、宣布优惠活动。从茶颜悦色其中一条微博中能够看到,果呀呀在上线一款果汁冰系列新品时,还会向茶颜悦色发消息询问能否线上互动一下。

对于这样的互动,不少消费者怀着一种“磕CP”的心态看得津津有味。而吕良直呼平时喝果呀呀更多,果呀呀创始人吴畏称最爱喝声声乌龙,更是让这场绑定加深了。

SEO顾问微信二维码

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

建网站 /做推广 /SEO优化 /内容代写 /百度排名

免费提供SEO诊断方案 /付费修改页面 /SEO收徒

内容版权声明:除非注明,否则皆为SEO博客原创文章。

姜成SEO技术交流群

转载注明出处:https://www.seoblogs.cn/tougao/20213977.html

留个评论,给我继续更新的动力
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!